Ley de etiquetado frontal: una cuestión de salud

La Asociación de Entidades Profesionales Universitarias de Entre Ríos (AEPUER) lamenta que en el día de la fecha no se haya dado tratamiento a la Ley de Etiquetado Frontal, que es impulsada por amplios sectores de la sociedad civil especialmente aquellos vinculados a la salud y la nutrición. 

Esperamos que en las próximas semanas pueda avanzarse en los acuerdos necesarios para aprobar la ley que tiene como objetivo central promover una alimentación saludable a través de tres ejes: información clara y frontal en los paquetes, regulación de las publicidades de alimentos y mejorar la comida en las escuelas

Etiquetado frontal

El objetivo del proyecto es dejar a la vista de todas y todos los consumidores la presencia en alimentos y bebidas de altos niveles de los denominados “nutrientes críticos” (grasas totales, grasas saturadas, sodio, azúcares y/o calorías), según criterios basados en el “Perfil de Nutrientes de la OPS”. 

Los productos que sobrepasen los límites fijados por el organismo deberán tener en el frente de sus envases una etiqueta octogonal negra, con borde y letras de color blanco, que advierta sobre el exceso del nutriente crítico que corresponda en cada caso. 

La ley no busca prohibir ningún alimento sino que esté claramente indicado para el consumidor qué está comprando, tendiendo a aportar de esta forma a una alimentación saludable y con ello a la prevención de enfermedades como hipertensión, diabetes, obesidad, problemas cardiovasculares, entre otras.

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